• Anmeldung zum 2. Tag der offenen Unterrichtstür

Die Anmeldung für den 2. Tag der offenen Unterrichtstür am 24.01.2020 ist ab dem 02.12.2019 möglich.

• Tag der offenen Tür

Am 25.01.2020 in der Zeit von 10:00 - 13:00 Uhr findet wieder unser Tag der offenen Tür statt.

• Aktuelle Informationen zum Wahlpflichtunterricht

Neu ab nächstem Schuljahr: MINT-Profilklasse 7

>> für Informationen hier klicken <<

Wahlpflichtunterricht Japanisch

Ab Klasse 9 kann an unserer Schule im Rahmen des Wahlpflichtunterrichts die japanische Sprache erlernt werden.

Dieses Angebot machen wir als eine der wenigen Oberschulen in Berlin und als einziges Gymnasium in der Region.

Im Mittelpunkt des Japanischunterrichts in den Klassen 9 und 10 steht die sprachliche Bewältigung von Alltagsituationen, z. B. die Vorstellung der eigenen Person, mögliche Unterhaltungen in einer japanischen Gastfamilie, Erfragen des Weges, Einkauf, Tagesablauf u. a. Darin eingeschlossen ist die Beschäftigung mit der japanischen Schrift, insbesondere den Silbenschriftarten sowie grundlegenden Kanji (sinojapanische Schriftzeichen).

Landeskundliche Themen sind ein weiterer wichtiger Bestandteil des Unterrichts, dabei spielen sowohl die Traditionen als auch aktuelle Entwicklungen in der japanischen Gesellschaft eine wichtige Rolle.

Der wöchentliche Japanischunterricht setzt sich zusammen aus vier Stunden Sprachunterricht  und einer Stunde für landeskundliche Themen.

In der Kursphase kann Japanisch als Grundkurs weitergeführt werden.

Die Kenntnisse der japanischen Sprache und Kultur haben vielen unserer ehemaligen Japanisch-Schüler*innen ganz besondere Wege der persönlichen und beruflichen Entwicklung ermöglicht.

In diesem Sinne:

日本語の勉強をしましょう。

nihongo  no benkyo o      shimashou.

Lasst uns Japanisch lernen!

Weitere Informationen zum Japanischuntericht kann man auf der Webseite des Melanchthon-Gymnasiums unter dem Stichwort „Unterricht / Japanisch“ nachlesen.